В Благотворительный гуманитарный женский фонд «Сухуми» из Германии приехали особые гости - представители нашей донорской организации «Хлеб для мира»: Доротея Вольф, Клаудия Хиндерер и Алина Хиршмайер.
В начале визита для них мы презентировали нашу работу по направлениям: Центры поддержки женщин, Центры усиоления молодежи, Реабилитационный центр, Дневные центры, Форум-театр, Миротворческий компонент проекта, Мониторинг и адвокатирование, Информационная работа.
Молодежный форум-театр представил сцену на английском языке во дворе нашего офиса, что вызвало восхищение гостей.
Гости познакомились с деятельностью Дневных центров в Кутаиси и Сенаки, пообщались с участницами курсов по лепке из полимерной глины и кройке и шитью, похвалили женщин за их старательность и красивые изделия.
В Сенаки они встретились с активистами Центра поддержки женщин, а в Цхалтубо участвовали на тренинге с молодежью.
Всё это произвело большое впечатление на наших доноров. Они отметили, что, несмотря на трудности и вызовы, Фонд «Сухуми» успешно продолжает работать с женщинами и молодёжью, что отрадно и похвально.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
Такие истории часто пишутся благодаря нашему труду, старанию и усилию.
Изменения особенно заметны, когда речь идет о нашем Реабилитационном центре.
Одна из последних историй такова: в центре оказались две матери и 7 детей. Две женщины с трудными судьбами. И сложные дети. Это неудивительно: они травмированы, пережили насилие и живут с большими проблемами.
Педагог, работающий с несовершеннолетними, отмечает, что поначалу они били друг друга, проявляли насилие, и были агрессивны.
Постепенно выяснилось, что помимо насилия в семье, над ними часто издеваются в школе - ученики и учителя. Старшие дети бьют младших, потому что те не говорят о своих проблемах, а младшие хотят, чтобы другие тоже поняли их бедственное положение. Бабушка избила одного ремнем, учительница так сильно дергала одну за волосы, что их почти вырвала...
В Реабилитационном центре дети научились справляться с буллингом, строить отношения с окружающими. Матери также разобрались в своей ситуации - что лучше для их будущего. Работа юриста, социального работника и психолога была направлена именно на это.
Одна из матерей уже разведена и воспитывает детей самостоятельно, другая все еще живет в обстановке насилия, но решимость и нынешний быт женщины, с которой она прожила в центре две недели, являются для нее примером.
Обе женщины уехали из Кутаиси полные надежд, дети - довольные, счастливые. Работа с ними, их поддержка будут продолжаться, мы стараемся никогда не оставлять наших бенефициаров одних.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
Женский фонд «Сухуми» успешно завершил 2024 год. В конце года сотрудники организации собрались на отчетном собрании.
Председатель Женского фонда «Сухуми» Алла Гамахария сделала краткийобзор работы и достижений. Ассистенты проектов рассказали об отдельных проектах, направлениях, результатах и историях успеха. Осуществление большинства проектов продолжится в 2025 году. Проектные командыготовы продолжить работув новом годутак же энергичнои активно.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
В маленькой деревне живет мальчик, который всю жизнь рос в стрессе. У него была большая семья, но он не мог общаться даже со своими братьями. Замкнутость для него стала защитной стеной, за которой скрывал свою боль и эмоции.
Однажды мальчик вместе с мамой и братьями попал в Реабилитационный центр Женского фонда «Сухуми».
С его матерью и другими женщинами работали психолог, социальный работник, юрист, а мальчик много времени проводил с педагогом.
Ана Ломидзе, педагог-ассистент по работе с несовершеннолетними, вспоминает: «Меня поразило его молчание и грустные глаза при первой же встрече. Мы начали с маленьких шагов - играли, учились, рисовали. В результате различных занятий в нем пробудилось любопытство. Начал общаться с братьями. Пройдя двухнедельную программу реабилитации, он уже был активным, сильным и самоуверенным. Впереди был новый экзамен – школьная олимпиада. Раньше он бы отказался от участия, но мальчик включился и занял первое место. Для него это была огромная победа.
Эта история – одна из многих, которые случаются у нас после работы с несовершеннолетними. Каждый ребенок, пришедший сюда, решает, что никогда не вернется в прошлое, где вместе с матерью был жертвой. Победа, рожденная в Реабилитационном центре, становится началом новых успехов.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
8 марта – день рождения Женского фонда «Сухуми» и праздник нашей позитивной, нужной и смелой деятельности. Нашей организации исполнилось 27 лет, и за эти годы она изменила жизни многих женщин.
Женский фонд «Сухуми» отпраздновал свой день рождения в Boutique Hotel Argo.
Собравшиеся посмотрели фильм Тамар Мшвениерадзе и Мариам Джачвадзе «Процесс Аны». Затем состоялась дискуссия и диалог с творческой группой.
Остальное прошло как подобает дню рождения:
Были воспоминания – истории успеха Фонда «Сухуми», кадровая галерея 27-летней команды.
Были поздравления...
И, наконец, председатель Женского фонда «Сухуми» Алла Гамахария разрезала праздничный торт с надписью: вместе – 27 лет.
Организация с многолетней историей и опытом активно продолжает работать по выбранным направлениям.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
Основательница Женского фонда «Сухуми» Алла Гамахария начала отчетную встречу с воспоминаний о тех годах и прошлом, которые обусловили нашу успешную работу на протяжении 26 лет.
Сегодня Женский фонд «Сухуми» является одной из самых авторитетных организаций неправительственного сектора, действует в 10 муниципалитетах, и имеет представительство в Тбилиси.
На итоговой встрече представили отчет о работе в разных направлениях в течение года: Екатерина Гамахария, Лела Джалагония, Нино Чабукиани, Хатуна Гогуа, Тея Торинава, Эмма Камкия, Тея Голетиани, Мери Гелашвили, Гуранда Гванцеладзе, Лали Гахария и Тамар Кухалашвили
Эти выступления еще раз убедили нас, насколько плодотворна и результативна наша активная работа с женщинами, молодежью, различными ведомствами...
В рамках 16-дневной глобальной кампании начались молодежные мероприятия, которые продолжатся до конца декабря.
В 10 муниципалитетах на сегодняшний день около 1000 молодых людей приняли участие в тематических дискуссиях, тренингах, выставках, уличных акциях и перформансах, которые касаются борьбе и превенции насилия.
«Главное, что было подчеркнуто в этом году, это особое партнерство местных органов власти, образовательных ресурсных центров, молодежных департаментов, дирекций школ, учителей и родителей в нашей кампании. Наши конструктивные и эффективные шаги привели к главному - доверию: все, что мы делаем - для правильного воспитания молодежи», - отметила ассистент по работе с молодежью Нино Чабукиани.
Тренеры, которые проводят тренинги в Центрах усиления молодежи 10 муниципалитетов, рассказывают о значительном вкладе молодежи в кампанию:
Днем раньше открыл Женский фонд «Сухуми» международную информационную кампанию «16 активных дней против насилия в отношении женщин».
24 ноября. 7 часов вечера.
Кутаиси. Стадион имени Рамаза Шенгелия - Шенгелия арена.
Матч между «Торпедо» Кутаиси и «Динамо» Тбилиси.
И... самое необычное и особенное:
Полный состав команды «Торпедо» вышел в белых футболках со слоганом нашей кампании: «Нарушь тишину! Останови насилие!»
Футболисты вынесли этот слоган в виде большого баннера.
Кутаисское «Торпедо» было лицом 16-дневной кампании и раньше – в 2003 и 2013 годах.
В 2003 году акция также прошла на стадионе перед матчем с тбилисским «Динамо». Затем футболисты пронесли на стадион длинную белую ленту с надписью: «Насилие – зло! Объединимся против насилия в отношении женщин!»
По тем временам эта была достаточно серьёзная заявка и необычная акция!
В результате усилий нашей и других организаций в обществе поняли, что насилие выходит за рамки проблемы одной семьи и имеет более плачевные последствия, чем мы думаем. Три года спустя, в 2006 году, парламент Грузии принял закон против насилия в семье...
«Жду, не дождусь, когда приду на занятии. Работаю на эпоксидке, вяжу. Я впервые прикоснулась к глине, и это тоже у меня получилось», - говорит Русудан Гветадзе.
Ирма Клдиашвили увидела изделия педагога Маки Джишкариани в Facebook и очень заинтересовалась. Он подала заявку на курсы и, по ее словам, уроки оправдали ее ожидания.
Тамуна Нанава - девушка, которая «вылепила» женщину из снега во время «конкурса» и своеобразного бума дворовых снеговиков в Facebook. Ее мать – художница. Она также талантлива.
- Я ценю все области искусства. Вяжу игрушки, умею ремонтировать, хочу заняться резьбой по дереву. Научилась работать с полимерной глиной, мне нравится весь процесс, особенно изготовление цветов, изготовление кукол.
Все это недавно нам сказали участницы курса...
